Вертикальное озеленение

Вертикальное озеленение

Вертикальное озеленение

Вертикальное озеленение – это весьма популярный в Европе тип озеленения участка, для которого используются вьющиеся растения. Также используются деревья – их кроне можно искусственно придать необходимую форму. Чаще всего для усиления декоративности при таком виде озеленения используются лианы. Они особо примечательны своей пластичностью, не говоря уже о том, что им достаточно небольшой площади для нормального роста, что особо полезно для озеленения лоджий. Её стебель, благодаря своей гибкости, может принять форму, соответственно опоре. При вертикальном озеленении используются как однолетние лианы, так и многолетние. Стебель лианы тонкий, а её вертикальный рост невозможен без поддержки. Взращивание происходит предельно быстро (вплоть до нескольких сантиметров за день). Для выращивания лиан необходима хорошая почва, полив и, в основном, соответствующая освещенность. Хотя такие виды лиан, как актинидия, хмель, и девичий виноград, хорошо чувствуют себя даже в тени.

Сажать лианы можно во время ведения строительства на участке. Ландшафт, как правило, начинают создавать с особой изгороди (живой). Она сможет скрасить внешний вид участка, каким бы забором он не был обнесен. Также живая изгородь может использоваться для обозначения участка, разделения его на зоны и создания мест для отдыха. Для этого используются особые декоративные формы, представляющие собой сетки или решетки, вокруг которых оплетены растения. Для этого может использоваться один вид растения, или возможно комбинирование лианы с какими-либо цветами. Можно и расширить функциональность лиан. Если высадить их около стен, то помимо эстетической функции, лианы будут выполнять и защитную (защищать стены от влаги). Такой метод способствует насыщению воздуха в помещении кислородом и сокращает количество пыли. Особые виды винограда плотно крепятся к поверхности, что создает сходство с ковром. Также для вертикального озеленения используются такие конструкции, как беседки и павильоны, но в этом случае важно учитывать освещенность и тип крепления растения к опоре. Вертикальное озеленение особо полезно, как своеобразный камуфляж.

С ее помощью можно скрыть нежелательные объекты на участке, вроде облупленных стен, старого забора или хозяйственных объектов. Опорой могут служить стены зданий, проволочные каркасы, и почти любые ландшафтные элементы. Не стоит забывать о новой тенденции – размещать на участках растений в кашпо или вазонах. Подобный тип озеленения очень хорош, поскольку создать для растений опору – дешево, но можно творчески подойти к созданию различных композиций.

Вертикальное озеленение на заборе

Печальная необходимость -ограждать огородный или садовый участок. Приходится отгораживаться от домашних животных и, главное, от людей, хотя непроходимых заборов, как известно, пока еще нет. Однако есть у забора и положительное качество — это идеальное место для вьющихся растений.На основании результатов исследований специалисты утверждают, что севооборот необходим, бобовые культуры после бобовых сеять нельзя. Вот — огромная двухметровая ограда из металлической сетки каждое лето, начиная с девяностых годов, обвита декоративной фасолью.

Секрет в том, что севооборот заменен, можно сказать, оборотом почвы. При перекопке участка после уборки первого урожая фасоли меняют местами основную массу почвы, находившейся у забора и сантиметрах в тридцати сантиметров от него, после уборки второго урожая отбрасывают почву из-под фасоли сантиметров на шестьдесят в сторону, на третий год — опять на тридцать сантиметров и так далее.

Полного оборота почвы, конечно, не получилось. Какая-то часть почвы осталась на месте. Но это не мешало нормальному росту бобовых культур.

Необходимо добавить, что зеленый забор еще и красив. Не говоря уже о том, что он хорошо защищает от пыли. А если вот такой забор еще увит цветущими вьющимися растениями, то получается уже настоящая зеленая ограда.Как-то случайно, проходя мимо старого дома, я обратила на арку возле подъезда. Ухоженный умелыми руками виноград разросся и получилась зеленая арка у подъезда. И теперь, какое бы жаркое лето бы не было во дворе, в тени этой арки всегда прохладно и хорошо.