Современные строительные и отделочные материалы.

Современные строительные материалы.

Перед каждым из нас рано или поздно встаёт вопрос ремонта помещения. Если ваша сфера деятельности – не строительство, и ремонт намечается в квартире или доме, где вы проживаете. Важным вопросом может стать выбор отделочных материалов. Что актуально именно сегодня, какие современные строительные материалы использовать.
Строительные материалы подразделяются на три основных вида:

— непосредственно использующиеся при возведении здания – каркасы, бетонные плиты, кирпичи;

-использующиеся для отделки помещений – обои  (бумажные, виниловые, жидкие) керамическая плитка, декоративные панели, гранитные плиты и т.д.

-строительные смеси и растворы, применяемые для выравнивания стен, фиксации различных материалов, шпатлевки.

Новинки современных строительных материалов в сфере строительства.

В наше время преимуществом можно считать появление на рынке  искусственных материалов, ничуть не уступающим по качеству натуральным. Например, теперь вместо дорогостоящего  натурального камня применяется керамогранит. Также композитные панели – они не только долговечны и устойчивы к воздействиям окружающей среды, но и позволяют выбрать нужный цвет из широко представленной цветовой гаммы. Стандартные потолки заменены навесными и натяжными, появилось такое понятие как вентилируемый фасад, стеклообои, раздвижные окна. Рассмотрим подробнее новинки в сфере строительства.

  1. Искусственный камень, изготовленный из портландцемента с добавлением песка и различных красящих пигментов долговечен и морозоустойчив за счёт включения в состав полимерных добавок. Работа с ним намного легче, чем с натуральным камнем за счёт отсутствия обработки поверхности и меньших затрат.
  2. Пенобетон – этот материал совмещает свойства дерева и камня, легко обрабатывается, по стоимости в два раза дешевле кирпича. Регулирует влажность, т.к. является «дышащим» материалом, обладает высокой пожаробезопасностью и долговечностью.
  3. Плитка «эколит» — высокотехнологичный материал, состоящий из вяжущего вещества и натуральной морской соли. Пожалуй, самый экологичный из современных материалов. Морская соль выделяет ионы магния, которые создают микроклимат с лечебным эффектом. Устойчив к плесени, пожаробезопасен. Обладает малой теплопроводностью (часто используется при кладке каминов) и повышенной прочностью при малом весе.
  4. Сайдинг – наборные панели, изготовленные из винилополимерных материалов. Он нетоксичен и негорюч, устойчив к влияниям окружающей среды, не требует какой-либо обработки и покраски. Небольшой вес, удобство транспортировки и невысокая цена я являются главными достоинствами этого материала. Монтируется на каркасе из реек, что позволяет прокладывать теплоизоляцию. В нижней части панелей находятся отверстия для вывода конденсата и вентиляции. Надёжность и долговечность в сочетании со всеми вышеперечисленными достоинствами сделали сайдинг одним из самых широко используемых материалов в отделке фасадов зданий.
  5. Бесклеевой пол – это ламинат, используемый без применения клея, что значительно проще и быстрее укладки обычного ламината. Пластины скрепляются между собой по принципу «шип в паз» и создают единую поверхность. Главным достоинством такого пола является возможность заменить какую-то его часть при необходимости, или вообще разобрать, перевезти и уложить в другом помещении. Также он достаточно износостоек и гигиеничен.
  6. Керамогранит, имеющий в составе полевой шпат, кварцевый песок и два вида белой глины, обладает поразительной твёрдостью и износостойкостью. От керамической плитки он отличается тем, что имеет тот же рисунок по всему срезу, что и на поверхности. Используется как при внутренней, так и при наружной отделке помещений. В плитах, применяемых для отделки фасадов зданий, заложена специальная каркасная сетка, которая удерживает плитку при повреждении и вместо выпадения образуется лишь трещина. Плитка для пола морозостойка, устойчива к истиранию и агрессивным средам и практически не требует ухода.
  7. Алюминиевые композитные панели – современный материал, применяемый в отделке фасадов. Состоит из двух алюминиевых листов с внутренним термопластичным слоем. Снаружи окрашены специальным покрытием, защищающим от выгорания, коррозии, атмосферных явлений. Крепятся на каркасе. Отлично сохраняют цвет при длительной эксплуатации, обладают ударопрочностью, а сгибы не вызывают повреждения материала. Легко моются. Малый вес, хорошая шумоизоляция, пластичность, лёгкость монтажа и широкая цветовая гамма приводят к отличному результату при малых затратах.
  8. Стеклообои — материал, сотканный из стекловолокна. Является экологичным за счёт входящих в состав натуральных материалов: кварцевого песка, соды, извести и доломита. Необычайно прочные и водостойкие, они позволяют мыть их различными дезинфицирующими составами. Устойчивы к любым видам микроорганизмов, являются пожаробезопасными, поскольку не горят. Очень долговечны, выдерживают покраску до 12 раз, не меняя покрытие, поэтому экономичны. Крепятся на любую поверхность.
  9. Жидкие обои – декоративная штукатурка, создающая эффект тканевого покрытия. В составе содержит целлюлозное волокно и связующий элемент – клей КМЦ. Достаточно развести их водой и смесь готова к использованию. Преимуществом их является то, что они легко наносятся, скрывают мелкие дефекты стен, остаются «дышащими». Они не образуют сырости, и если испачкан или испорчен небольшой участок стены, его можно легко снять шпателем и нанести туда остатки обоев по той же технологии. Также позволяют комбинировать разные цвета раствора и даже создавать рисунки, чего не может позволить использование традиционных обоев.